„Stark mit SAM“ – Prävention von sexuellem Missbrauch an Kindern und Jugendlichen mit Hörbehinderung *** ACHTUNG TERMINVERSCHIEBUNG ***

16. Mai - 17. Mai

*** ACHTUNG TERMINVERSCHIEBUNG ***
Aufgrund der aktuellen Corona-Krise müssen wir den Workshop verschieben. Wir werden einen neuen Termin suchen und mit den bereits angemeldeten Teilnehmern abstimmen.
Vielen Dank für Euer Verständnis!

Stark mit SAM ist ein bilingualer Workshop speziell für Kinder und Jugendliche mit einer Hörbehinderung. Der gehörlose Dozent Simon Tenbrink wird den Workshop gemeinsam mit einer hörenden DGS-kompetenten Co-Dozentin leiten.

Dank der Unterstützung der Stiftung der Sparkasse Arnstadt Ilmenau können wir diesen Workshop durchführen.

Workshop-Inhalte

Im Rahmen des Forschungsprojektes „SeMB“ (www.semb.eu) wurde das Präventionsprogramm „STARK mit SAM“ konzipiert und evaluiert. Ziel des Kindertrainings ist die Stärkung von Kindern mit Hörbehinderung und die Förderung ihrer sozial-emotionalen, sprachlichen und körperbezogenen Fähigkeiten.

In fünf Bausteinen werden mit den Kindern verschiedene Übungen und Spiele zu sozialen Fähigkeiten, zum Umgang mit Gefühlen und verschiedenen Berührungen erarbeitet. Zudem werden den Kindern folgende Inhalte vermittelt: Wissen zum Körper, Regeln zur Sicherheit, Strategien zum Umgang mit Geheimnissen und Hilfe holen:

Baustein 1: Mein Körper

Hier geht es um Wortschatzarbeit zum Thema Körper/Sexualität und eine offene Kommunikation darüber.

Baustein 2: Gefühle

Hier geht es um die vier Grundemotionen Freude, Trauer, Wut und Angst sowie das „komische“ Gefühl.

Baustein 3: Berühren und Anfassen

Hier geht es um die Unterscheidung von schönen, blöden und verbotenen Berührungen und den Umgang mit solchen.

Baustein 4: Geschenke und Geheimnisse

Hier geht es um die Unterscheidung zwischen guten und schlechten Geheimnissen sowie um Geschenke und den Umgang mit diesen.

Baustein 5: Hilfe Holen

Hier geht es um Möglichkeiten des Hilfe Holens.

Das Präventionskonzept „Stark mit SAM“ möchte somit Kinder durch Wissen in den oben genannten Bereichen stärken und sie so besser vor Missbrauch schützen.

Anmeldung

Es sind noch 4 Plätze für Kinder im Alter zwischen 6 und 10 Jahren frei. Die Kosten pro Kind betragen 40 € inklusive Verpflegung (ohne Übernachtung). Für Kinder, die Mitglied im Biling e.V. sind, ist die Teilnahme kostenfrei.
Bitte meldet euch verbindlich per Mail bis 29. Februar bei Marcus Beyer an.

Beginn:
Ende: